Alimentazione sostenibile
L’alimentazione sostenibile sta diventando una necessità e non più un’opzione. Sei d’accordo con questa affermazione? In molti ancora risponderebbero di no, cibo e sostenibilità ambientale possono sembrare apparentemente due mondi ancora distanti.
Se ti soffermi sull’impatto ambientale delle nostre scelte alimentari a livello mondiale, purtroppo le prospettive non sono rosee. Ma prova a immaginare un futuro in cui ogni pasto che consumi si trasforma in un gesto di amore non solo nei tuoi confronti e dei tuoi cari, ma anche della terra e di tutti i suoi abitanti. Sarebbe meraviglioso, vero?
Allora scopri tutto quello che puoi fare per allinearti con i principi cardine in tema di sostenibilità alimentare.
Indice dei contenuti
Quali sono le tre regole dell’alimentazione sostenibile?
Esistono delle regole che ti aiuteranno a fare delle scelte più consapevoli già a partire dalla programmazione della tua spesa. Ecco le tre principali:
- Prediligi alimenti che siano a basso impatto ambientale: Se hai la possibilità di farlo, acquista prodotti che siano locali, frutta e verdura che vengono coltivati proprio vicino a te, a km 0, o nella regione in cui vivi. Inoltre, assicurati che ciò che compri sia di stagione, questo perché vengono eliminati o ridotti i costi per il trasporto e di conservazione che normalmente contribuiscono all’emissione di gas serra e all’inquinamento atmosferico;
- Attenzione agli sprechi alimentari: questo concetto forse ti è più familiare anche se non per tutte le famiglie è semplice da applicare. Se vuoi evitare gli sprechi, ti può essere utile fare una lista della spesa mirata in modo da evitare acquisti superflui e imparare a cucinare solo ciò che è necessario. Se preferisci cucinare grandi quantità di cibo perché siete in tanti in famiglia e non è semplice regolarsi, utilizza gli avanzi e conserva correttamente tutto ciò che hai preparato;
- Non trascurare gli imballaggi: non pensare solo al contenuto! Spesso sono proprio gli imballaggi ad aumentare la quantità di rifiuti plastici in circolazione. Il nostro consiglio è quello di accertarti che l’imballaggio sia biodegradabile, riciclabile o riutilizzabile. Sai che sono nati dei brand e aziende ecosostenibili proprio per promuovere un’economia più verde anche tramite il confezionamento dei loro prodotti?
Che cosa si intende per cibo sostenibile?
Passiamo alla definizione di alimentazione sostenibile, così facciamo la massima chiarezza sull’argomento. Come abbiamo accennato prima, si tratta di alimenti che non solo vengono prodotti ma anche consumati e smaltiti in modo tale da ridurre l’impatto negativo sull’ambiente. Questo include l’impiego di pratiche agricole che riducano al minimo l’uso di pesticidi e fertilizzanti chimici e che si impegnino per minimizzare anche il consumo di energia durante tutte le fasi coinvolte.
Inoltre, hai mai pensato agli sfruttamenti e alla scarsità di condizioni di sicurezza che spesso devono affrontare e subire i lavoratori agricoli? Be’, anche l’equità sociale ed economica ha a che fare con alimentazione e sostenibilità.
Anche la sicurezza alimentare, la riduzione degli sprechi e la sostenibilità economica a partire da politiche e incentivi che supportino le pratiche agricole sostenibili sono punti cardine alla base di un sistema alimentare che sia più equo e responsabile.
Perché è importante seguire un’alimentazione sostenibile?
Sai che i benefici della sostenibilità alimentare sono molteplici? Forse quelli che più ti toccano da vicino sono la possibilità di migliorare il tuo benessere e la tua salute fisica, riducendo il rischio di malattie croniche. Ma se sei sensibile e attento anche a tematiche come cambiamento climatico, equità e giustizia delle condizioni lavorative, salvaguardia dell’ambiente e salute delle prossime generazioni, probabilmente ti sentirai spinto a fare i cambiamenti necessari per adottare questo stile alimentare e di vita.
Come rendere più sostenibile l’alimentazione?
Se già ti stai sforzando di privilegiare alimenti locali e di stagione e di evitare sprechi, prova a mettere in pratica anche queste ultime indicazioni per un’alimentazione sana e sostenibile.
Cerca di ridurre il consumo di carne e latticini, sostituendoli con legumi e cereali. Assumerai in ogni caso delle fonti proteiche necessarie per il tuo organismo ma contribuirai alla riduzione dell’emissione di gas serra. Inoltre, non guardare solo l’etichetta dei valori nutrizionali dei vari alimenti, cerca anche informazioni sul tipo di imballaggio. Se è ecologico ed ecosostenibile indubbiamente ti aiuta a promuovere un’economia che sia più verde e vantaggiosa per tutti.